You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Несколько комментариев к новостям 18 декабря

Ну что же, дамы и господа, бахвальство это конечно же плохо, но когда я прав, я прав. Как и говорил нефть продолжает падение. Это конечно еще не дно, но тренд четко подтверждается. Во вторник цена WTI опустилась до самого низкого уровня более чем за год, Brent на минимуме с ноября. Фьючерсы на Brent упали на 1,31% за день на ICE. По другим биржам и другим маркам нефти ситуация аналогичная, а кое-где и похуже. Все те кто писал мне, что ОПЕК+ смогут принять решение и повысить цены на нефть - читайте новости и учитесь анализировать ситуацию. Повторю еще раз, с того момента как США превратились из крупнейшего потребителя в крупнейшего поставщика, можно забыть о дорогой нефти. А та цена на нефть которая есть сейчас это все еще доррогая нефть. Заметьте, добыча в США не просто растет, а ускоряется.

Хочу прокоментировать и новость о падении на 2%  фондового рынка в США. Я бы не спешил рассматривать это как стабильный тренд. Многие впадают в панику и начинают разговоры о "медвежьем" рынке, но я бы не спешил с выводами. В долгосрочной перспективе такое развитие событий вполне возможно и даже скорее всего неотвратимо, но не стоит дергаться по поводу любого шороха.  Резкие движения и метание из стороны в сторону способны привести лишь к потерям денег. Конечно тяжело сохранять здавый рассудок, когда минимум половина инвесторов ждут падения, но слишком часто рынок идет против толпы. Не будьте частью стада и думайте своей головой. 

Это может быть в конце концов реакция рынков на макростатистику из Китая, которая не предвещает мироой фабрике безоблачного будущего. Период взрывного роста для Китая закончился, теперь рынкам надо это осознать и принять. А молжет это реакция на  события в Европе, где тоже не все в порядке.

Перейдем к любоптным новостям. Сегодня прошла новость, что французы планируют обложить дополнительным налогом Google, Apple, Facebook и Amazon (так называемый “налог GAFA”). Посмотрим как это отразится на экономике Франции, которая переживает сейчас далеко не самые лучшие времена. Но около 500 млн евро будут для бюджета Франции явно не лишними.

Да, кстати, я думаю все знают, но все же позволю себе напомнить, что 18-19 декабря состоится заседение ФРС.  Все ожидают смягчения риторики, я думаю что мы увидим повышение ключевой тставки пунктов так на 25. Призываю всех думать головой и не пытаться заработать миллионы на новостных колебаниях. Господа, мы же с Вами не в казино. Только холодный расчет.

 

Остались вопросы ?

Оставьте свой номер и мои помощники обязательно свяжуться с Вами

Присоединитесь к нам