You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Нефть на отскоке. Надолго?

Ну что же, вот и началось то, о чем я уже предупреждал своих читателей. После падения на пять процентов на предыдущей сессии, цены на нефть поползли вверх, в пятницу 21 декабря 2018 года.

Я уже неоднократно предупреждал всех, кто готов меня слушать, в том чисде и в этом блоге, что падение цен на нефть является долгосрочным трендом, но отскоки обязательно будут. Сейчас цена пошла вверх на волне ожиданий, что сокращение добычи стартующее в следующем по договореннлости ОПЕК+ будет большим нежели ожидалось.

Напомню, что цена на нефть пошла вниз вместе с основными рынками на фоне общего замедления экономики. Разворот долгосрочных трендов возможен либо на фоне роста мировой экономики, либо на фоне существенного снижения добычи. С ростом мировой экономики сейчас не очень хорошо, а по поводу спсобности ОПЕК+ значительно снизить добычу лично я испытываю вполне оправданные сомнения. 

Но, повторюсь, сейчас мы можем видеть отскок цены. Я прогнозирую еще один подскок цены в ближайшее время, после публикации данных по квотам на сокращение добычи, которую ОПЕК планирует в ближайшее время. Каким бы ни было дальнейшее развитие событий (повторю еще раз, в дальнейшем нас ждет плавное снижение), квоты разрабатывались для повышения цены на нефть, и их публикация в любом случае возымеет эффект. Хотя уже сейчас на поверхность всплывают факты, что для запланированного снижения добычи на 1,2 миллиона баррелей странам членам ОПЕК+ придется уменьшить добычу не на 2,5% как предполагалось, а на 3,02%.

Интересно будет посмотреть насколько планируемое снижение добычи смогут перекрыть производители нефти не входящие в ОПЕК+. Все понимают, что времена "длинного доллара" получаемого за нефть подходят к концу и имеет смысл продать сейчас подороже, пока цена окончательно не упала.

Ну и иллюстрация движения вверх. Если накануне цена упала на 5%, то фьючерсы на нефть WTI в США выросли  в цене на +0,57%, до $46,14 за баррель. Мировой бенчмарк Brent подорожал на +0,31%, до  $54,52 за баррель. Как видите рост сугубо символический.

Кстати, очередной раз подтвердилась привязка рубля к цене на нефть. Судя по всему ЦБ не собирается тратить ресурсы на подавление относительно небольших колебаний, в результате чего мы можем наблюдать синхронную просадку курса при падени цены на нефть и небольшое укрепление при росте. Будьте аккуратны т учитывайте этот фактор в своей деятельности.

 

Остались вопросы ?

Оставьте свой номер и мои помощники обязательно свяжуться с Вами

Присоединитесь к нам