You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

2019. Что год грядущий нам готовит

Неумолимо приближаетя 2019 год и все начали медленно но уверенно давать прогнозы по поводу того, что всех нас ждет. Не удержался и я.  Давать прогноз на целый год дело довольно рискованное, но тем не менее основные тенденции указать можно. Приступим.

Следующий год будет проходить под знаком ожидания рецессии. Аналитика говорит, что глобальный ВВП все же будет расти, но в биржевой деятельности это не всегда является аргументом. Это я Вам как специалист по иррациональному поведению говорю. Вполне возможен вариант, когда подготовка к рецессии, к ней собственно и приведет. Но будьте готовы к тому что в следующем году править бал будут медведи.

Едем дальше. По поводу нашей "дражайшей" нефти. Несмотря на то, что многие аналитики прогнозируют фиксацию цены в коридоре 70-80 долларов США, я не столь высоко оцениваю способность ОПЕК+ удерживать цену в таком диапазоне. Думаю в самое ближайшее время мы увидим сваливание цены до уровня 45 долларов США. Ну а там посмотрим, с одной стороны в мае начинают действовать санкции против Ирана, но на другой чаше весов растущая добыча в США. Да и Венесуэла способна приподнести сюрприз. Хуже чем есть там уже не будет, а любое улучшение тоже может повлиять на цену нефти.

Ожидаю небольшой рост по сырью и драгоценным металам. Но не более 10%. Скорее я бы даже сказал 5%, максимум 7%. Готовтесь к высокой волатильности и диверсифицируйте свой портфель.

Если говорить в общем, следующий год будет характеризоваться замедлением экономики, снижением темпов роста доходов и уже традиционной политической нестабильностью. Что я могу посоветовать инвесторам по этому поводу?

Во-первых, продолжайте инвестировать. Замедление это еще не рецессия. Все еще сохраняются достаточно хорошие возможности для получения прибыли при правильном портфеле. Время "денег для всех" заканчивается, но грамотный и осторожный инвестор все еще может взять свое. Центробанки не следующем году не потеряют контроль над экономикой, а значит импульса роста должно точног хватить и на 2019 год.

Во-вторых, снижение темпов роста не будет повсеместным, этот глобальный тренд в некоторых странах, секторах и компаниях будет намного слабее выражен, а где-то и вовсе может отсутствовать. Активно ищите "место под солнцем" и будьте изобритательны.

В-третьих, максимально диверсифицируйте свой портфель. Думаю, без комментариев.

И самое главное, будьте готовы к неожиданностям. Следующий год будет на них богат, уж это точно.

 

 

Остались вопросы ?

Оставьте свой номер и мои помощники обязательно свяжуться с Вами

Присоединитесь к нам